Chorizo Español

Consorcio del Chorizo Español

El Consorcio del Chorizo Español es una asociación voluntaria de empresas del sector cárnico español, especializadas en la producción y exportación de chorizo. Su objetivo es producir y comercializar un Chorizo Español auténtico y de alta calidad.

El sello del Chorizo Español avala:

  • Origen: España.
  • Garantía única: Certificación con control pieza a pieza.
  • Marca distintiva: Reconocimiento en los mercados nacionales.

Aplicación de la Certificación

La certificación es de aplicación a todos los operadores que intervienen en alguna fase del proceso de elaboración del Chorizo Español.

Controles y Auditorías de ICC

Para la concesión y mantenimiento del certificado, ICC realiza controles periódicos que incluyen:

  • Auditorías y ensayos para verificar que el sistema de autocontrol del elaborador garantiza los requisitos establecidos.
  • Revisión del cumplimiento de la Normativa de Calidad del Consorcio del Chorizo Español, incluyendo:
    • Uso de paleta y jamón deshuesado, magros, tocino, panceta, papada sin ganglios y recortes grasos procedentes exclusivamente del cerdo blanco.
    • Certificación de que los cerdos han nacido, sido engordados y sacrificados en España, cumpliendo la reglamentación de bienestar animal y con trazabilidad garantizada.
    • Uso exclusivo de pimentón procedente de frutos cultivados, secados y molturados en España.

ICC como Organismo de Control

ICC opera como organismo de control autorizado para el desarrollo de auditorías del Consorcio del Chorizo Español.