Espiga Barrada (ELS) SMAP
Símbolo Internacional de la Espiga Barrada
El Símbolo de la Espiga Barrada es una de las marcas más reconocidas a nivel internacional en productos sin gluten. Ofrece confianza y seguridad a los consumidores celíacos en toda Europa.
Actualmente, en Europa hay aproximadamente 5 millones de clientes potenciales de productos sin gluten, lo que representa un mercado en expansión para los fabricantes de este tipo de alimentos.
Además, el mercado de productos aptos para celíacos y para personas que eligen una dieta sin gluten sigue creciendo, con una oferta cada vez más atractiva. En este contexto, los fabricantes deben no solo ofrecer productos seguros, sino también maximizar su visibilidad en el mercado.
Garantía y Regulación del Símbolo
El Símbolo Internacional de la Espiga Barrada garantiza que las empresas que lo incluyen en su etiquetado:
➜ Cumplen con los estándares de producción exigidos por la AOECS (Asociación de Sociedades Europeas de Celíacos).
➜ Siguen las condiciones de elaboración establecidas (consultar los pliegos aquí).
➜ Aseguran que sus productos sin gluten contienen menos de 20 mg/kg de gluten, según los alimentos tal como se venden al consumidor final.
Este símbolo está regulado por la AOECS, que desde 2010 delega su concesión y control en sus asociaciones miembros en toda Europa, incluyendo la Associació Celíacs de Catalunya.
Certificación y Uso del Símbolo
Para etiquetar sus productos con el Símbolo Internacional de la Espiga Barrada, las empresas deben:
- Certificarse en el Sistema de Licencia Europeo (ELS).
- Incluir el número de registro otorgado por la Associació Celíacs de Catalunya para que el símbolo tenga validez.
ICC como Entidad de Certificación
ICC se encuentra acreditada por SMAP Celíacs de Catalunya para la certificación de las condiciones de utilización del Símbolo Internacional de la Espiga Barrada.
Empresas Certificadas
El listado de empresas certificadas por ICC para este alcance puede solicitarse desde nuestra página de contacto.