IGP Carn d’Andorra
Carne de Andorra – Marca de Calidad
Carne de Andorra es una marca de Ganaderos de Andorra SA que se comercializa bajo el sello de control y garantía «Carne de Calidad Controlada de Andorra» y bajo el sello de Indicación Geográfica Protegida «Carne de Andorra IGP».
Tradición y Producción Ganadera
La Carne de Andorra es hoy posible gracias a la supervivencia de un sistema de vida tradicional que, al amparo de las montañas, se resiste a desaparecer. A pesar de los sistemas comerciales actuales, este modelo sigue ofreciendo un producto auténtico difícil de encontrar en los mercados.
El medio natural singular del país y sus costumbres han hecho posible el desarrollo de unas tradiciones alimentarias propias. La producción del ganado ha sido determinada por:
- El medio geográfico.
- La manera particular y secular de trabajar de los ganaderos.
- La colaboración con profesionales del sector cárnico, lo que ha permitido la diferenciación de su producción y su prestigio ante los consumidores.
Regulación y Reconocimiento Oficial
Junio de 1999:
El Gobierno de Andorra aprobó el Reglamento relativo a la utilización del sello oficial de control y garantía «Carne de Calidad Controlada de Andorra», que recoge:
- Los sistemas de producción tradicionales de los diferentes tipos de carne.
- La definición de su comercialización.
- La reglamentación del uso del sello.
Primavera de 2001:
Los Ganaderos de Andorra SA solicitaron el reconocimiento como Indicación Geográfica Protegida (IGP) a nivel europeo para su marca Carne de Andorra.
Reconocimiento Oficial de la Unión Europea:
Finalmente, la Unión Europea publicó en su Boletín Oficial los documentos que resuelven favorablemente el reconocimiento de «Carne de Andorra I.G.P.» para los siguientes productos:
- Ternero – Ternera
- Anoll – Añojo
Este reconocimiento garantiza ante todos los estados de la Unión Europea la certificación del estricto cumplimiento de los parámetros de producción tradicional, recogidos en el Pliego de Condiciones de Carne de Andorra IGP.
ICC como Entidad de Certificación
ICC es una Entidad de certificación de producto acreditada por ENAC con acreditación Nº 08/C-PR009
El listado de empresas certificadas por ICC para este alcance puede solicitarse desde nuestra página de contacto. ICC facilitará cualquier información relativa a los esquemas de certificación, así como toda aquella información disponible al público en base a lo establecido en el punto 4.6 de la 17065/2012.